Владимир Мономах

Княжеский договор

Три внука Ярослава Мудрого, три сына трёх Ярославичей — Святополк, Владимир и Олег, никак не могли объединиться в борьбе с врагами. Святополк и Владимир предложили Олегу забыть все обиды и вместе выступить против половцев. Но Олег отказался. Тогда Святополк и Владимир выгнали Олега из Чернигова, сослав брата в удалённый от половцев Смоленск. Но оттуда Олег пошёл завоёвывать Муром. На защиту города встал молодой Изяслав, сын Владимира, но опытный Олег разбил его дружину. В том бою погиб и Изяслав.

Глубоко опечаленный гибелью сына, Владимир тем не менее нашёл в себе силы предложить Олегу мир и не истязать усобицами родную землю. Но проникновенные слова не подействовали на авантюриста Гориславича. Вместо мира он решил захватить богатый Новгород. Получив жестокий отпор, Олег вынужден был сдаться и поклясться, что явится на княжеский съезд.

В 1097 г. в городе Любече собрались самые влиятельные русские князья. Приехали туда киевский князь Святополк, Владимир, Олег и его брат Давыд Святославич, внук Ярослава Давыд Игоревич и смелый князь Василько, которому ещё Всеволод I отдал г. Теребовль. На совете князья постановили — «каждый да держит отчину свою», закрепив за собой уделы отцов и поклявшись не отнимать друг у друга земли. Но едва разъехались князья, как пришло известие, что Святополк и Давыд Игоревич пленили и ослепили Василька и отняли у него земли. Под давлением остальных князей Василька отпустили. И тогда он пошёл против Давыда Игоревича, отнял у него свои земли и повесил тех, кто его изувечил. Только тогда Василько и Давыд примирились.

Несмотря на усобицу Давыда и Василька, в Любече князьям всё же удалось достигнуть согласия, и в 1103 г. они предприняли совместный поход в половецкую степь. Всем вместе русским удалось нанести серьёзное поражение степнякам. В 1111 г. князья повторно пошли на половцев, и в этот раз поражение было сокрушительным, большинство половецких ханов было убито или взято в плен, всё половецкое войско разбито. Слава Владимира как выдающегося полководца и защитника земли Русской разнеслась по всему миру.

Половцами на Руси называли кочевников-куманов. возможно, русское название этих кочевников происходит от слова “полова” – рублёная солома, такая же светло-жёлтая, как волосы куманов.

Последний взлёт Киевской Руси

В 1113 г. в Киеве умер Святополк. Скупой и мелочный князь привёл в Киев еврейских ростовщиков, которые ссужали его деньгами и дочиста обирали простой народ. Гнев киевлян, сдерживаемый страхом перед великим князем, прорвался наружу, в городе вспыхнуло восстание. Народ громил лавки ростовщиков, поджигал дворы княжеских управителей и ненавистных бояр. В этих условиях киевская знать решилась обратиться к Владимиру, зная, что только он с его авторитетом сможет сдержать бунтарей. Получив киевский стол, Владимир быстро подавил восстание.

Владимир Мономах
Владимир Мономах

Так началось удачное для Руси правление умного и благородного человека, тонкого дипломата и удалого воина Владимира. В истории Владимир II остался под именем Владимира Мономаха. Ярослав Мудрый, устраивая династические браки своих детей, женил любимого сына Всеволода на дочери византийского императора Константина Мономаха. Сын Всеволода Владимир и его потомки, Мономашичи, с гордостью носили императорское имя, знак принадлежности к высокому роду. По легенде, новый византийский император Алексей Комнин прислал в дар Владимиру царские регалии — золотой венец и бармы (широкий воротник-оплечье, украшенный золотом и камнями), принадлежащие его деду. Венец потом доделали русские мастера, удалив с него длинные подвески, дополнив дорогим навершием с крестом и оторочив соболиным мехом на русский манер. С тех пор этот головной убор стал именоваться шапкой Мономаха, и ею венчались на царство все русские цари вплоть до Петра I. Эти знаки высшей власти правителей Восточной Римской империи подчёркивали преемственность власти от римлян к русским князьям.

Шапка Мономаха
Шапка Мономаха

Владимир Мономах, получив киевский стол, издал новый кодекс законов «Устав Владимира Всеволодича», который ограничивал использование труда челяди (рабов) и установил умеренные проценты, взимаемые по долгам. Евреи-ростовщики были изгнаны из Киева. Мономах княжил с 1113 по 1125 г. и за это время вновь объединил под своей властью русские земли, подчинив Киеву удельных князей. Русь стала сильным единым государством.

Сын Мономаха Мстислав Владимирович, княживший с 1125 по 1132 г., продолжил политику отца. Мстислав окончательно подчинил себе непокорный Полоцк, а полоцких князей, потомков Рогволода, навеки сослал в Византию. Избавил он Русь и от половцев, нанеся им сокрушительное поражение. За труды во славу отечества Мстислав получил прозвище Великий и был причислен к лику святых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *