Владимир I Святославич

Братоубийственная война за киевский стол

У Святослава, как это было принято у язычников, было несколько жён. Его сыновья Ярополк, Олег и Владимир, судя по всему, были от разных матерей. Младший, Владимир, был сыном простой ключницы Малуши. Братья попрекали Владимира низким происхождением. По наущению Добрыни, брата Малуши, новгородцы выпросили сына ключницы себе в князья.

Князь Владимир
Князь Владимир

С 972 по 980 г. в Киеве правил Ярополк. Под его «рукой» находились все русские земли. Видя, что Русь устала от кровопролитных походов, Ярополк вёл политику подобно Ольге. Он тайно принял крещение (возможно, под влиянием своей первой жены-гречанки), но от этого отношения с Византией не улучшились, и Ярополк искал опоры в христианской Европе — в Риме и в Германии.

Главной задачей Ярополка было укрепление своей власти и подчинение древлян и новгородцев. Летописец Нестор рассказывает, что однажды Лют, сын престарелого воеводы Свенельда, столкнулся на охоте с древлянским князем Олегом, и тот убил Люта за то, что он посмел охотиться в его владениях. Свенельд затаил злобу на Олега и стал подговаривать Ярополка идти на брата и захватить его земли. Вняв совету Свенельда, Ярополк отправился в древлянские земли. Ему навстречу выступил Олег с войском. В битве победил Ярополк. Олег и остатки его воинства хотели укрыться в городе Овруче. Но, переправляясь через мост над глубоким рвом, окружающим Овруч, Олег упал в ров и разбился. Ярополк узнал о смерти брата лишь на следующий день, когда услышал о его гибели от очевидца. Найдя тело Олега, он оплакал его, обвинив Свенельда в смерти брата.

Тем временем весть о гибели Олега от руки Ярополка дошла до Владимира в Новгороде. Испуганный Владимир бежал к варягам. Ярополк подчинил себе Новгород и стал единовластным правителем Руси.

В 980 г. Владимир с варяжской дружиной напал на Новгород и вызвал Ярополка на битву. Готовясь к походу на Киев, он решил покорить Полоцк, где княжил Рогволод, чья дочь, красавица Рогнеда, была невестой Ярополка. Владимир убил Рогволода и его сыновей и силой взял в жёны Рогнеду, высокомерно называвшую его сыном рабыни.

Подойдя к Киеву, где княжил Ярополк, Владимир осадил город. Ярополк бежал на юг, в городок Родню, на месте впадения реки Рось в Днепр. Владимир осадил Родню, и там начался страшный голод. Воевода Блуд, занявший место умершего от старости Свенельда, предал Ярополка Владимиру. На встрече, на которой Ярополк хотел просить у брата мира на любых условиях, варяги закололи Ярополка.

Так язычники севера снова нанесли удар христианам во главе с Ярополком, собравшимся на юге страны. Христиане пытались ввести Киевскую Русь в ряд цивилизованных стран Европы и Азии, а старая языческая знать, опирающаяся на такую же языческую Скандинавию, не хотела перемен в политике «войны и торговли».

Победив брата, Владимир должен был считаться с язычниками, которые помогли ему захватить Киев. Став князем, он выставил в Киеве новые идолы языческих богов во главе с Перуном. Но о «торговом» Велесе в этой языческой плеяде «Повесть временных лет» умалчивает. Возможно, отсутствие Велеса означало, что Владимир всё же необходимость перемен.




Владимир. Путь от язычества к христианству

Владимир Креститель, Владимир Святой, Владимир Красно Солнышко — таким остался в памяти народной сын Святослава и ключницы Малуши Владимир. А между тем жизнь Владимира была далеко не святой. Обагрив руки кровью брата, обесчестив полоцкую княжну Рогнеду, умертвив безвинных её отца и братьев, восхваляя языческих богов и принося им богатые жертвы, Владимир представляется личностью противоречивой. В «Повести временных лет» Нестор рассказывает, что Владимир был двоежёнцем, причём второй «официальной» женой князя-язычника стала христианка-гречанка — вдова убитого им Ярополка, на тот момент беременная. Это отнюдь не смутило Владимира, а родившегося сына Ярополка — Святополка — Владимир усыновил. Помимо жён, у Владимира было по меньшей мере 800 наложниц, которых он содержал в разных уголках своей державы. Падкий на женщин, Владимир умыкал жён у мужей, брал дочерей у отцов. Подробно перечисляя грехи будущего Крестителя Руси, летописец подчёркивал разительную перемену, произошедшую с князем после принятия им истинной веры. Этот рассказ должен был служить назиданием для некрепких в вере современников Нестора.

Владимир, поклоняющийся идолу Перуна
Владимир, поклоняющийся идолу Перуна

Надо отдать должное Владимиру — державу свою и Киев стольный он очень любил и стремился навести там порядок. В результате войны с поляками в 981 г. он присоединил к Руси западноволынские земли. Усмирил он и болгар в Причерноморье, и восставших вятичей, и радимичей. Стараясь скрепить объединение славянских княжеств, он создал единый пантеон языческих богов, установив власть верховного бога Перуна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *