Первые князья древнерусского государства. Святослав

Князь-воин

Ольга позаботилась о воспитании сына, дав Святославу в дядьки воевод Асмунда и Свенельда. Из Святослава вышел отменный воин, который считался со своей дружиной. Когда Ольга, приняв христианство, предложила и сыну креститься, Святослав отказался, сославшись на то, что его дружина, преимущественно языческая, не поймёт этого поступка.

Святослав
Святослав

Современники описывали Святослава человеком среднего роста, широкоплечим, несколько диковатой внешности. Из-под густых бровей сверкали голубые глаза. Он носил длинные пышные усы, на лысой голове торчал клок длинных волос — что то вроде казачьего чуба — знак знатности, в ухе одна золотая серьга с жемчугом и рубинами. Ни одеждой, ни поведением Святослав не отличался от своих дружинников. Выносливый и привыкший к трудностям походной жизни, Святослав в походы не брал с собой ни возов, ни провизии, питаясь вместе с дружиною зажаренной на углях дичью или кониной, спал на земле, подложив под голову седло. В отличие от дружин Олега и Игоря, ходивших в походы на ладьях и воевавших пешими, воины Святослава воевали на конях. Эту небывалую для русских привычку Святослав приобрёл, отражая набеги степняков во время правления своей матушки. Именно туда, в степь, были направлены усилия князя Святослава.




Походы Святослава

Святослав, двинув войско на восток, освободил вятичей от хазарской дани (964 г.). Перезимовав на Волге, на следующий год Святослав разгромил хазарское войско, взял Итиль и древнюю столицу Хазарии Семендер. Перейдя с войском на Дон, Святослав взял хазарскую крепость Саркел (Белую Вежу) и с триумфом двинулся дальше, покоряя ясов (осетин) и касогов (черкесов), и вышел к Азовскому морю. Тогда же он захватил крепость Тмутаракань на Таманском п-ове Азовского моря и вполне мог бы захватить и византийский Крым.

Святослав

Византийцы переключили усилия Святослава, предложив ему повоевать на Балканах с досаждавшими Византии болгарами. Святослав двинулся на Балканы и разгромил болгар. Решив сам воспользоваться этой победой, князь стал закрепляться на Балканах, планируя даже перенести сюда столицу из Киева. Нетрудно догадаться, что Византии это очень не понравилось, и византийцы, привыкшие загребать жар чужими руками, натравили на Киев печенегов.

В осаждённом печенегами Киеве не хватало воды, и старая Ольга, находившаяся в городе вместе с внуками, послала гонца на Балканы сообщить Святославу, какая беда грозит его семье. Святослав вернулся в Киев и наголову разбил печенегов.

После смерти матери Святослав посадил в Киеве своего старшего сына Ярополка, среднему Олегу отдал древлянские земли, а новгородцы попросили себе в князья младшего — Владимира. Сам Святослав поспешил вернуться на Балканы. Русско-болгарская война на Балканах перешла в русско-византийскую, так как действия Святослава шли вразрез с интересами империи на этой территории. С 969 по 971 г. русские ожесточённо воевали с византийцами. Ведя своё войско в бой, Святослав обращался к воинам: «…не посрамим земли Русской, костьми за неё ляжем, мёртвые сраму не имут…» Воинство отвечало князю: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои сложим».

Византийский император Иоанн Цимисхий оказался опытным полководцем и хорошим политиком. Доблесть русского воинства не помогла Святославу удержаться на Балканах. Святослав и Цимисхий подписали почётный для русских мир. Дружина Святослава, нагруженная дарами, беспрепятственно покинула Балканы.

В походе Святослава сопровождал старый воевода Свенельд, служивший ещё его отцу. Он предложил Святославу ехать через степь, обойдя днепровские пороги, у которых могут стоять печенеги. Не вняв совету опытного воеводы, Святослав предпочёл отделиться от Свенельда и с частью усталого войска поплыл на ладьях.

Гибель Святослава в бою с печенегами у Днепровских порогов
Гибель Святослава в бою с печенегами у Днепровских порогов

Предали Святослава жители Переяславля, предупредив печенегов, что Святослав возвращается с большими сокровищами и малой дружиной. В 972 г. у днепровских порогов печенеги разбили русских. В этом бою пал и великий воин Святослав. Печенежский вождь Куря по традиции кочевников сделал из черепа Святослава чашу, оправленную золотом и каменьями, и пил из неё на пирах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *