Первые князья древнерусского государства. Олег. Игорь (продолжение)

Походы Олега

Пока подрастал сын Рюрика Игорь, все государственные дела вёл его опекун и родственник Рюрика Олег. Первой задачей Олега как князя было подчинение своей власти земель на важнейших торговых путях. В 883 г. Олегу покорились древляне. На следующий год Олег пришёл к днепровским северянам, предложив им платить дань не хазарам, а ему, Олегу, в обмен на защиту от хазар. В 885 г. Олегу подчинились и радимичи.

Оружие

Получая богатую дань мехами, мёдом и воском, Олег задумал обеспечить выгодный сбыт этих товаров в Византии. В 907 г., собрав 2000 судов и 80000 воинов, Олег двинулся на Царьград. Византийцы «замкнули» свою бухту цепями, чтоб не дать Олегу подойти к городу. Но хитрые русичи вытащили ладьи на берег и на катках подкатили их под самые стены столицы Византии. Царьград сдался, выплатил Олегу большой откуп и подписал крайне выгодный для русских торговый договор.

По этому договору русские купцы могли по полгода жить в Византии за её счёт и беспошлинно торговать. В знак победы над Византией Олег прикрепил свой щит на ворота Царьграда и возвратился домой с драгоценностями, винами, тканями и оружием. В 911 г. после нового похода Олега на Царьград договор с Византией был дополнен статьями о выдаче обеими сторонами беглых рабов, о помощи при кораблекрушениях и о наказаниях за преступления против друг друга. Русские получили право наниматься на службу Византии.

«Вещая» гибель Олега

Олега на Руси называли «Вещим». Происхождение этого прозвища связано, скорей всего, со скандинавским значением имени Олег («Хелги» — «вещий», «святой»).

Олег принял смерть не в стольном Киеве и не на поле брани, поэтому неизвестны ни обстоятельства его гибели, ни её место. Эта неизвестность породила несколько легенд о смерти великого князя, одна из которых, самая поэтичная, легла в основу пушкинской «Песни о Вещем Олеге» и оправдывала его прозвище.

Предсказали-де некогда Олегу, что примет он смерть от своего коня. Испугавшись предсказания, Олег отказался от своего любимца-коня. Когда прошло много лет и узнал князь о смерти верного коня, то посмеялся над старым предсказанием и пожелал посмотреть на останки своего боевого друга. Когда поставил Олег ногу на конский череп, из него вылезла змея и ужалила князя. Так исполнилось предсказание и князь умер.




Игорь — победы и поражения

В 912 г. киевский стол унаследовал возмужавший Игорь. Ещё до триумфального похода в Царьград, примерно в 903 г., Олег женил Игоря, выбрав ему невесту из польских варяжек. Девушка в знак почтения приняла имя своего благодетеля Олега и стала именоваться Ольгой (Хельгой).

После вокняжения Игорь недолго задержался в столице и уже в 913 г. отправился усмирять древлян, задумавших отложиться от Киева. Могучая дружина Игоря быстро заставила непокорных смириться, и Игорь наложил на древлян ещё большую дань. Примерно в это же время у Руси появился новый могучий враг — печенеги. Печенеги — объединение тюркских и других кочевых племён — ещё в VIII в. появились в заволжских степях. Набрав силу, они стали расширять свои владения и вторгаться в степи южной Руси. Промышлявшие грабежом кочевники задумали напасть на богатый Киев и опустошить его. Но сильное киевское войско дало им достойный отпор, и печенеги бежали в междуречье Прута и Дуная, в область, называемую Бессарабия.

Карта

Карта

Возгордившись, Игорь решил повторить подвиги Олега и в 941 г., снарядив 10 000 судов, вошёл в Чёрное море, опустошая византийские окраины. Но Константинополь выслал навстречу русским свои корабли и испепелил русский флот «греческим огнём» (зажигательной смесью из смолы, селитры, серы и канифоли, которая не гасилась водой). Потерпев сокрушительное поражение, Игорь вернулся в Киев. В 944 г. Игорь, решив взять реванш над Византией, собрал ещё более сильное войско, в состав которого входили и печенеги, и двинулся на Царьград.

На этот раз византийцы решили от купиться, и дружина Игоря отказалась воевать, предпочтя взять откуп. Византийцы заключили с Русью новый торговый договор, менее выгодный для русских, чем договор с Олегом. Русские купцы потеряли право беспошлинной торговли, не могли оставаться на зиму в Византии, а русское войско обязали не нападать на владения Византии в Крыму и защищать её от болгар.

В те же годы Игорь предпринял поход в Закавказье, о чём упоминают арабские авторы того времени. Победы над местными феодалами дались русским легко, но в лагере вспыхнула эпидемия. Не завершив похода, русские с добычей повернули домой.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *