Первые князья древнерусского государства. Гибель Игоря. Правление Ольги

Расплата за жадность

Пока Игорь воевал, в Киеве за него правил воевода Свенельд — второе лицо в государстве. Перед возвращением Игоря Свенельд сходил в полюдье к древлянам и обогатил себя и своё войско. Позавидовали дружинники Игоря воинам Свенельда и захотели тоже пограбить древлян. Игорь уступил настояниям дружины и отправился к древлянам за данью. Смирившись, выдали древляне и Игорю дань, но она оказалась не так велика, как хотелось бы Игорю. Тогда, отпустив большую часть воинов, с малой дружиною князь вернулся в древлянские земли. И тут уж терпение древлян кончилось. Перебили они дружину Игоря, а самого князя привязали меж двух согнутых стволов и, отпустив их, разорвали его на части. Так бесславно кончилась жизнь сына Рюрикова. Случилось это в 945 г.

Украшения

Месть Ольги

Умная и волевая, вдова Игоря Ольга отстояла своё право на киевский стол и жестоко отомстила древлянам за смерть мужа.

Древлянский князь Мал, решив, что после смерти Игоря Киеву нет защиты, предложил Ольге выйти за него замуж, чтоб самому получить киевское княжение. С этим предложением он отправил Ольге послов. Якобы в знак особой чести Ольга велела внести послов в Киев в ладье. Но за киевскими воротами была вырыта огромная яма, куда сбросили бедных древлян и закопали их живыми.

Ольга отрядила Малу гонца, потребовав к себе более почтенное посольство. Мал снова послал Ольге своих бояр, которых коварная женщина пригласила искупаться в бане, да там и сожгла. Затем она отправилась к Малу. У столицы древлянской Искоростеня её встретили древляне. На месте гибели супруга Ольга по традиции справила поминки (тризну). Древляне на этом траурном пиру упились, и их, пьяных, зарезали русские дружинники. 5000 древлян уложила Ольга на могилу супруга.

Княгиня Ольга и пылающий Искоростень
Княгиня Ольга и пылающий Искоростень

Вернувшись в Киев, она собрала рать под предводительством Свенельда и двинулась на древлян. Под натиском свенельдового войска древляне бежали и укрылись за стенами Искоростеня. Ольга осадила город, и древляне предложили княгине выкуп. По три воробья с каждого двора потребовала в качестве выкупа Ольга. Удивившись странной дани, древляне выдали ей воробьёв. А Ольга велела привязать к птичьим лапкам зажжённые труты и выпустила птиц. Воробьи полетели в свои гнёзда, под соломенные крыши домов Искоростеня.

Вспыхнул деревянный город, как спичка. Тех, кто спасся из горящего города, Ольга увела в рабство. Древлянскую знать казнили, а на остальных наложили дань.

Так излагает события Нестор в «Повести временных лет». Ни подтвердить, ни опровергнуть эту легенду историки не могут.

Отомстив древлянам, Ольга тем не менее вынесла серьёзный урок из гибели мужа и упорядочила дань. Она ввела «уроки» — размеры дани и «погосты» — места её сбора. Так было отменено грабительское полюдье и введена систематическая уплата дани.




Княгиня Ольга

Ольга оказалась хорошим правителем. Княгиня прекратила разорительные военные походы, уносящие жизни тысяч людей, а воинственных и охочих до наживы варягов отправила в Константинополь на службу Византии, подальше от Киева. Вообще отношения у Ольги с Византией были очень тесными. Она ездила в Константинополь (возможно, даже дважды) и в 955 г. приняла там крещение и православное имя Елена. Принятие чужой религии и слишком тёплые отношения со страной, с которой ещё недавно воевали, да к тому же и вынужденное бездействие дружины вызвали недовольство стареющей княгиней, и в 964 г. Ольга отдала княжеский стол своему сыну Святославу. Умерла Ольга в 969 г.

Со Святославом в истории вышла некоторая путаница. Принято считать, что Святослав, сын Ольги и Игоря, к моменту смерти Игоря (945 г.) был совсем маленьким. Нестор описывает, как перед боем с древлянами Святослав, ещё неумелый воин, неудачно бросил копьё, упавшее к ногам его собственной лошади. Итак, Святослав в 945 г. был малышом, значит, родился он в конце 30-х гг. Х в. Вернёмся к замужеству Ольги. Её выдали замуж не позднее 907 г., вероятнее всего в 903 г., и даже если она в то время была ещё совсем юна, то к концу 30-х гг. ей должно уже быть глубоко за сорок. В этом возрасте женщина тогда считалась старой и врядли смогла бы родить сына. Но если дату рождения Святослава отнести лет на 15 назад, в 920 г. (и эта дата также указывается в летописях), то выходит, что Ольга получила власть в Киеве вовсе не по малолетству сына. Вероятно, тогда, после разорительных походов Игоря, её политические планы выглядели для киевлян привлекательней, чем новые войны, в которые их бы неминуемо втянул молодой и воинственный князь. И, только устав от бездействия, киевляне вновь захотели себе в правители воина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *