Княжеская усобица

Расплата

Владимир I создал одну из сильнейших держав Восточной Европы. Но и эпоха Владимира неминуемо подходила к концу. Под конец жизни великому князю пришлось расплачиваться за грехи языческой молодости.

11 сыновей от разных жён было у Владимира на момент его смерти, был ещё пасынок Святополк, сын убиенного им брата Ярополка. Надеясь укрепить свою власть и объединить русские земли, Владимир рассадил своих сыновей по удельным княжествам. Сыну Борису, ростовскому князю, он планировал передать киевское княжение. Борис был старшим сыном княгини Анны, первым, рождённым в христианском браке. Именно поэтому многие рассматривали его как законного наследника. Младшим сыном Анны был Глеб, княживший в Муроме. Эти сыновья были самыми любимыми у Владимира. Своих старших сыновей Ярослава и Изяслава, рожденных от полоцкой княжны Рогнеды, Владимир не любил. Ярослав княжил в Новгороде, а Изяслав — в родном Полоцке.

Самым ненавистным Владимиру был его пасынок Святополк. Старший в роду, Святополк, имел все основания считаться наследником Киева. Вместе с тем и Ярослав претендовал на эту роль, так как был старшим из родных сыновей Владимира. Впрочем, каждый из Владимировичей претендовал на киевский стол, и у каждого была дружина, бояре и «свои» люди при княжеском дворе, готовые поддержать претендента. Назревавший конфликт сдерживался только авторитетом Владимира.

Под конец жизни Владимир занемог. Слабостью Владимира поспешил воспользоваться Святополк. Он был женат на дочери польского короля, и восстать против отца подговорил его католический епископ Рейнберн, прибывший в свите польской принцессы. Он, вероятно, обещал Святополку польскую поддержку взамен на западноволынские земли, отвоёванные у Польши Владимиром. Но заговор был раскрыт, заговорщики посажены в тюрьму, откуда, впрочем, Святополка быстро отпустили. Чтоб держать его под присмотром, Владимир усадил его княжить в Турове, вблизи Киева. Незадолго до смерти Владимира, в 1015 г., взбунтовался Ярослав в Новгороде, отказавшись платить дань Киеву. Владимир стал готовить войско, дабы усмирить Ярослава, но тот бежал из Новгорода за помощью к варягам. Тут же Владимиру доложили о надвигающихся на Русь печенегах, и он отправил воевать с ними Бориса, доверив ему свою дружину. Вскоре после отъезда Бориса Владимир умер (1015 г.).

«Окаянная» война

Так получилось, что, когда Владимир умер, ближе всех к Киеву оказался Святополк. Он не преминул воспользоваться выгодой своего положения и объявил себя киевским князем. Чтобы задобрить киевлян, он стал раздавать им земли, покупая себе сторонников. Прежде всего он должен был избавиться от главных соперников — Бориса, Глеба и Ярослава.

Убийство Бориса

К Борису и Ярославу уже спешили гонцы уведомить о смерти Владимира. Почему-то Борис, узнав о смерти Владимира и о кровавых намерениях Святополка, не повернул с дружиной на Киев, чтобы смести Святополка, а, наоборот, распустил большую часть войска. Подосланные к нему Святополком убийцы застали князя молящимся в походном шатре и пронзили его копьями.

Борис и Глеб. Икона XIV в.

Святополк вызвал Глеба в Киев якобы от имени умирающего отца. Ничего не подозревающий Глеб двинулся с малой дружиной в Киев. На полпути он узнал о смерти отца и брата, но подосланные Святополком убийцы не дали Глебу времени на спасение. Убийство молодых князей (Борису было около 20, а Глеб был ещё подростком) потрясло русское общество. Безвинно убиенные, принявшие мученическую смерть Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, символом смирения и высокой христианской морали.

Но вовсе не так смирен был Ярослав. С новгородской дружиной, наёмными варягами и печенежской конницей он выступил против Святополка. К тому времени Святополк успел расправиться ещё с одним братом – древлянским князем Святославом Владимировичем, заслужив прозвище Окаянный.

Зимой 1016 г. Ярослав разбил Святополка в битве под Любечем и сел в Киеве. Святополк бежал в Польшу. С помощью своего тестя, короля Болеслава I, Святополк собрал большую рать и двинулся на Киев. Настала очередь Ярослава бежать в свой Новгород, а Святополк, опираясь на поляков, опять занял киевский стол. Но киевляне восстали против польских оккупантов. Поляки предпочли убраться восвояси, начисто ограбив Киев, уведя за собой много пленных и захватив обратно западноволынские земли. Ярослав меж тем вновь собрал новгородскую рать и двинулся на Киев. Оставшись без поддержки, Святополк бежал в степь к печенегам. В 1018 г. в решающем бою сошлись печенеги под предводительством Святополка и войско Ярослава. Разгромленному Святополку снова удалось бежать в Польшу, а оттуда в Чехию. Но по дороге изнеможённый и, вероятно, уже психически больной Святополк умер. Киевский стол остался за Ярославом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *