Часть 4. УДЕЛЬНАЯ РУСЬ. Смута Мономашичей. Юрий Долгорукий. Основание Москвы.

Начало раздробленности

Со смертью Мстислава Великого Русь вступила в новую эпоху, которую историки называют периодом феодальной раздробленности. Киевский стол в 1132 г. наследовал Ярополк Владимирович — старший из оставшихся сыновей Владимира Мономаха. Выполняя завет Мстислава, Ярополк отдал Переяславль, второе по значимости княжение, своему племяннику, Всеволоду Мстиславичу. Братья Ярополка, князь ростовский Юрий Владимирович и князь волынский Андрей Владимирович, решили, что Ярополк хочет сделать Всеволода наследником киевского стола в обход устоявшегося закона о переходе великого княжения от брата к брату. Ярополка сломили, и Переяславль достался Юрию Владимировичу.

Разногласиями Мономашичей воспользовался сын умершего в 1115 г. Олега Гориславича черниговский князь Всеволод Ольгович. Как и отец, он привёл на Русь половцев и напал на Киев. Взять столицу Всеволод не смог и вернулся в Чернигов. Тогда он заключил союз с сыновьями Мстислава Великого (Мстиславичами) против их дядьев Мономашичей. После смерти Ярополка Владимировича в 1139 г. Киев по старшинству перешёл к Вячеславу Владимировичу, старшему брату Юрия и Андрея, но его сместил Всеволод Ольгович, подкреплённый силами Мстиславичей. Вскоре после смерти Всеволода Киев достался одному из Мстиславичей Изяславу. Началась 10-летняя война между Мстиславичами, Ольговичами и старшим из оставшихся Мономашичей Юрием Владимировичем. Киев за это время много раз переходил из рук в руки, и великое княжение дважды доставалось Юрию Владимировичу.

Юрий Долгорукий, основатель Москвы

Юрий, один из младших сыновей Владимира Мономаха, получил в удел от отца небольшое Ростовское княжество на северо-восточной окраине Руси. Расширяя свои владения, в 1125 г. Юрий перенёс столицу из Ростова в Суздаль. Так появилось Ростова-Суздальское княжество. При Юрии начался взлёт считавшихся когда-то малопривлекательными северо-восточных земель. Поднялись новые города — Владимир и Ярославль. Роль этих городов росла, и Юрий перенёс столицу во Владимир.

Обширное княжество включало в себя Муром и Рязань и уже не зависело от Киева. Юрий вёл самостоятельную политику. Он воевал с Волжской Булгарией за древний Волжский торговый путь на Каспий и на Восток, соперничал с богатым Новгородом, строил новые города и пограничные крепости. С именем Юрия связывают основание Дмитрова, Звенигорода, Юрьева-Польского, Переяславля-Залесского и будущей столицы России — Москвы. В 1147 г. Юрий пишет своему союзнику, сыну Гориславича, князю Святославу Ольговичу: «Приди ко мне, брате, в Москов». Это первое упоминание о Москве, которое считается официальной датой основания города. Святослав принял приглашение и явился с небольшой дружиной в крепостицу на окраине Суздальских земель. Юрий дал гостю «обед силён» и, получив от него в дар охотничьего гепарда (барса), «отдарился многими дарами». Однако Юрий вряд ли был основателем Москвы. Факт приглашения Святослава говорит, что Москва уже в то время была достаточно большим поселением, в котором можно было и дружину принять, и пир устроить. По легенде, землями вдоль Москвы-реки владел гордый боярин Степан Кучка. Однажды через его земли проезжал Юрий с дружиной. Кучка не оказал Юрию должного почтения. Князь казнил боярина и присвоил землю. И было Юрию видение, что должен он выстроить на сём месте город, которому суждено стать великим. Выстроенный город некоторое время называли Кучковом, а потом, вероятно, по названию реки, стали именовать Москвой. Историчность Степана Кучки трудно подтвердить, но известно, что бояре Кучковичи организовали заговор и убили сына Юрия, Андрея Боголюбского. Возможно, Кучковичи отомстили за смерть своего родственника.

Первый независимый князь, Юрий дважды захватывал великое княжение в Киеве (1149— 1151 и 1155—1157 гг.). Правда, надолго удержать власть ему не удавалось. Активно вмешиваясь в межкняжеские распри, Юрий боролся за влияние не только на северо-востоке, но и в южных землях, за что и получил прозвище Долгорукий. Талантливый политик, дипломат и полководец, Юрий Долгорукий был вместе с тем человеком властным.

Юрий Долгорукий

В 1157 г. Юрий внезапно умирает в Киеве, где и был похоронен. Возможно, князя отравили на пиру у киевского боярина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *