Часть 2. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. Рюрик. Олег

Сказание о призвании варягов

Накануне образования древнерусского государства со столицей в Киеве поляне платили дань хазарам. Северные славянские племена, включавшие ильменских словен, а также союзные им финно-угорские племена платили дань варягам. Северные славяне прогнали варягов, и новгородцами стал править Гостомысл (то ли старейшина, то ли князь) — «сей Гостомысл бе муж елико храбр, толико мудр, всем соседом своим страшный, а людем его любим». Со смертью Гостомысла начались междоусобицы, и новгородцы, дабы избежать дальнейшего кровопролития, обратились к варягам. Они просили прислать им на княжение Рюрика, сына варяжского вождя и дочери Гостомысла.

Рюрик
Рюрик с братьями Синеусом и Трувором

Легенда о призвании варягов, записанная летописцем XII в. с древних устных сказаний, гласит, что пришедшие к варягам послы обратились к Рюрику: «Земля наша богата и обильна, а порядка в ней нет. Да пойди же княжить и володеть нами». Рюрик пришёл в Новгород, положив начало русской княжеской династии. Случилось это в 862 г.




Варяжские воеводы Аскольд и Дир из «свиты» Рюрика отпросились у него идти походом на Царьград. Добравшись до Киева и узнав, что князей там нет, Аскольд и Дир стали княжить в Киеве. Аскольд и Дир, пополнив варяжскую дружину киевлянами, двинулись на 200 ладьях походом на Византию. Узнав о приближении русских, византийский император Михаил III всю ночь молился, и на следующий день страшный шторм потопил русские корабли. Так ни с чем вернулись Аскольд и Дир в Киев.

Рюрик

Тем временем в Новгороде, прокняжив около 20 лет, скончался Рюрик. Княжение он завещал малолетнему сыну Игорю (Ингварю), поручив мальчика заботам своего родственника Олега (Хелги). Получив власть, Олег собрал войско и двинулся на Киев. По пути он захватил город кривичей Смоленск и Любеч, город северян. Подойдя к Киеву, он хитростью выманил из города Аскольда и Дира и пленил их. «Вы не княжеского роду, — сказал Олег варягам и показал им Игоря, — но вот сын Рюриков».

Аскольда и Дира убили. Олег остался править в Киеве, сохранив за собой и власть над Новгородом. Так объединились славянские земли и стал Киев «матерью городов русских». Случилось это в 882 г., и эта дата считается временем основания Древнерусского государства.

Короткий факт

Согласно летописи Нестора, Рюрик прибыл в Новгород с братьями Синеусом и Трувором. Но есть мнение, что имена Синеус и Трувор возникли в результате неправильного перевода древнескандинавских слов «Рюрик сине хус Трувор», т.е. «Рюрик с домочадцами и дружиной».

Рюрик
Рюрик

«Норманнская теория» и её опровержение

В XVIII в. немецкие профессора Петербургской Академии наук, опираясь на легенду о призвании Рюрика, выдвинули так называемую норманнскую теорию. Они утверждали, что иноземное происхождение династии русских князей говорит о неспособности славян самостоятельно создать государство. В ХХ в. «норманнской теорией» вооружились в гитлеровской Германии, «доказывая» неполноценность славян.

Несостоятельность «норманнской теории» доказывали русские учёные: М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский, С.А. Гедеонов и др., которые говорили, что государственность нельзя привнести извне.

Впадая в другую крайность, некоторые отечественные историки утверждали, что варяги вообще не участвовали в древнерусской истории, а Рюриковичи не были скандинавами.

Современная наука считает, что варяги не колонизировали и не завоёвывали славян. Варяги приглашались как сильные союзники и правили, опираясь на уже сформированную славянскую знать, причём на юге славяне главенствовали над варягами. У славянских племён не позже VIII в. уже была своя знать и существовали свои княжения. Древние русские и зарубежные источники говорят, что свои княжения имели поляне (легенда о Кие), древляне, дреговичи, кривичи и ильменские словене. Несомненно, что были княжения и в новгородских землях. Это подтверждается словами летописи: «…Да пойди же княжить…», то есть занять место отсутствующего князя.

Кстати, иноземное происхождение правящих династий наблюдалось в большинстве государств Европы, и другие европейские легенды о призвании иностранцев на свои троны звучат схоже со славянской.

Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *