Кто разрушил храм греческой богини Артемиды

Храм Артемиды в городе Эфесе строился дважды. Первый храм был построен архитектором Херсифроном примерно в 450 году до нашей эры. Деньги на строительство храма в честь богини луны Артемиды внес Крез — последний царь Лидии, древней области в Малой Азии, входящей в территорию современной Турции.

Храм был построен из известняка и мрамора. Святилище длиной 110 метров и шириной 55 метров было обнесено двойной колоннадой из 127 колонн, высота которых достигала 18 метров. Крышу из мраморных плит украшали гигантские мраморные быки. Внутри храма стояла статуя Артемиды высотой 15 метров. Люди со всей Греции приходили в храм молиться, а известные поэты посвящали богине стихи.

В 356 году до нашей эры храм Артемиды сгорел дотла. Сжёг его человек по имени Герострат просто ради того, чтобы хоть чем-то прославиться. За своё преступление Герострат поплатился жизнью, но имя поджигателя дошло до наших дней.

Герострат
Имя Герострата стало нарицательным. Так называют тех, кто добывает славу любым способом, вплоть до преступления

Вместо сожженного храма был построен новый. Деньги на строительство нового святилища выделил сам Александр Македонский. Новый храм во всем походил на прежний, но превосходил его по размерам. Именно этот храм и был назван одним из чудес света.

Храм просуществовал ещё много лет. В 263 году уже нашей эры его разрушили и разграбили готы (германские племена), а позднее он затоплялся наводнениями. Сегодня от храма сохранилось лишь несколько блоков основания и одна колонна.

Сегодня от храма осталась одна колонна
Сегодня от храма осталась одна колонна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *