Обоняние

Различные запахи мы улавливаем через нос. Носовая полость делится носовыми раковинами на три носовых хода. При дыхании воздух проходит по среднему и нижнему ходам, а в верхний ход попадает очень маленькое количество воздуха. Если же вдохнуть глубже, то в верхний ход попадает уже достаточно воздуха для улавливания запаха. В слизистой оболочке верхнего носового хода находятся реснички обонятельных клеток. Нервные волокна, находящиеся в обонятельных клетках, посылают в мозг сигнал, и ты можешь насладиться запахом маминого пирога или почувствовать неприятный запах выхлопных газов.

Строение носовой полости

Когда-то, давным-давно, обоняние человека было намного острее, но в процессе эволюции делалось всё слабее, пока почти целиком не стало зависеть от зрительных ощущений. У слепых людей обоняние развито лучше.

Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро оно весной и летом, особенно в тёплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

Обоняние

Учёные научились измерять специальными физическими приборами силу света и звука, но измерить силу запаха ещё никому не удавалось.

Обоняние имеет прямые нервные связи с отделами мозга, ответственными за память и эмоции. Именно поэтому, снова ощутив уже забытый запах, ты с лёгкостью вспомнишь все обстоятельства, события, чувства и эмоции, которые сопровождали тебя в то время, когда ты вдыхал его впервые.

Существует пять основных типов запахов, которые наши органы обоняния могут улавливать.

Первый — цветочные (фиалки, розы и так далее). Второй — пряные (лимон, яблоко и др.). Третий — гнилостные (сыр, тухлые яйца). Четвертый — жжёные (кофе, какао). И пятый — эфирные (алкоголь,
камфора и др.).

Обоняние

По мнению учёных, стойкие запахи в высоких концентрациях высвобождают из определённых клеток нашего тела вещество — гистамин. Больше всего таких клеток, которые называются мишенями аллергии, находится в слизистой оболочке дыхательных путей, сосудов, желудка, кишечника. Под «ударами» частиц ароматических веществ гистамин высвобождается и вызывает головную боль,удушливый кашель, аллергический насморк и слезотечение.

Чтобы сохранить обоняние, надо закаляться, беречь организм от простуды и, конечно, не курить.

Пахучие вещества могут проникать в верхний носовой ход к обонятельным клеткам и через рот. При разжёвывании и проглатывании пищи её пары проникают в носоглотку. Если человек простужен и у него заложен нос, способность чувствовать запахи пропадает. Еда становится пресной и невкусной, поскольку запах пищи тоже не ощущается.

Грипп
Грипп или другая вирусная инфекция могут вызвать полное отсутствие восприятия запахов

Человек способен воспринимать огромное количество самых разнообразных запахов. Но ещё более развита эта способность у животных. Например, собаки могут определить запах, сконцентрированный на участке величиной с горошину, и извлечь при этом уйму полезной информации. Про собак говорят, что они «видят» носом, который в несколько тысяч раз чувствительнее человеческого. В человеческом мозгу клетки, отвечающие за различение запахов, занимают двадцатую часть, а у собаки с обонянием связана треть мозга.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *